Braunhirse Wildform fein vermahlen 500 g BIO
Zutaten
Braunhirse - Wildfrom
Urgesund für Knochen, Gelenke, Haare, Nägel, Haut. Glutenfrei & Vegan
Hirse gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit und soll in Mitteleuropa schon vor 2000 Jahren angebaut worden sein. Es handelt sich um glutenfreies Getreide, das eine Vielzahl von Mineralstoffen, Vitaminen und Spurenelementen enthält.
HIMMELBAUER Braunhirse wird in Deutschland (Hof in Bayern) unter streng ökologischem Anbau kultiviert. Unser Produkt ist Bio-zertifiziert und mit dem BIOSIEGEL ausgezeichnet DE-ÖKO-001. Durch den bewussten Verzicht auf Genmanipulation und Klonung, wie auch Hybridbehandlung werden in der ganzheitlichen Arbeitsweise des Bio-Anbaus die wertvollen Bestandteile der Braunhirse in ihrer Urform erhalten.
Hirse ist eine der mineralstoffreichsten Getreidearten der Erde. Im Rohzustand verzehrt zählt die Hirse auch zu den basenbildenden Getreidesorten und beugt somit der Übersäuerung und der Entmineralisierung vor. Hirse enthält auch Kieselsäure. Diese besteht zu einem Drittel aus Silizium, einem Spurenelement, das eine wichtige Rolle als Nähr- und Aufbaustoff für Knorpelmasse, Bindegewebe, Haut, Haare und Nägel spielt und zur Mineralisation der Knochen beiträgt. Weiterhin enthalten sind in Hirse Fluor, Schwefel, Phosphor, Eisen, Magnesium, Kalium, Zink und Vitamine der B-Gruppe wie B1, B2, B6, Pantothensäure und Niacin. Unsere Braunhirse ist komplett von der Spelze (Hülse des Getreidekorns) befreit, wird jedoch mit der Schale des Korns fein gemahlen, was sie weitaus wertvoller macht, wie die von Schalen befreite Goldhirse. Die in den äußeren Randschichten haftenden Mineralstoffe und Spurenelemente werden somit nicht dezimiert. Gerade in Zeiten, der an wertvollen Inhaltsstoffen schwachen „Zivilisationskost“, ist Bio-Braunhirse in Wildform eine gute Nahrungsanreicherung. Nicht zuletzt auch wertvoll, weil Hirse mit den geringsten Hektarertrag von allen Getreidearten hat.
Über die Heilwirkung von Braunhirse wird in einschlägiger Fachliteratur berichtet. Unser Tipp:
Jeden Tag 1-2 mal etwa 2 Esslöffel in z.B. Joghurt, Quark, Müsli, Obstbrei, Frucht und Gemüsesäften oder Suppen einrühren. Wird Braunhirse zum Backen verwandt, (max.10%, da kein Klebereiweis enthalten) ist zu bedenken, dass durch das Erhitzen wertvolle Bestandteile verloren gehen. Im Rohzustand werden die Nährstoffe am besten erhalten und auch aufgenommen. Natürlich sollte neben dem Verzehr der Braunhirse, eine insgesamt gesunde Ernährung und Lebensweise unterstützt werden.
Warnhinweis: Für Personen mit empfindlicher Verdauung, ist Braunhirse aufgrund des Kieselsäuregehaltes (Silizium 58 mg/100g) und des Vermahlens mit der Schale des Korns, ggfs. nicht geeignet.
Nährwerte Bio Braunhirse
Brennwert (g/100g): 1420 kJ/ 338 kcal
Fett: 4,3g
davon gesättigte Fettsäuren 0,5g
davon einfach ungesättigte Fettsäuren 1,1g
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2,7g
Kohlenhydrate: 53,8g
davon Zucker 0,7g
Ballaststoffe: 14,3g
Eiweiß: 13,8g
Salz: 0g
Mineralstoffe: (mg/100g )
Kalium (K) 278
Magnesium (Mg) 143
Phosphor (P) 327
Spurenelemente: (mg/100g)
Eisen 7,08
Zink 3,43
Vitamine: (mg/100g)
Thiamin (Vitamin B1) 0,37
Riboflavin (Vitamin B2) 0,05
Pyridoxin (Vitamin B6) 0,46
Vitamin E-Stoffgemisch alpha-Tocopherol 0,12
Niacin 6,14
Pantothensäure 0,85
Verwendung: zum Beispiel in Joghurt, Quark, Säften, Suppen, oder im Müsli.
Nur bedingt zum Backen geeignet, da glutenfrei, wobei durch das erhitzen die Inhaltsstoffe geschmälert werden.
Hersteller:
Himmelbauer GmbH
Wiesnerstraße 8
63741 Aschaffenburg